В сухом остатке

В сухом остатке остается
Неясность, как существовать,
Давление скачет, сердце бьется,
Лошадке все трудней скакать.

Глобальность требований новых
Теперь навязывает « Таймс»,
На непонятных всем основах
Нас тянут в «скопус», в «веб оф сайнс».

И знаменитость русской были,
Ее ученых имена,
Уходят в пласт ненужной пыли,
В статьях же форма лишь нужна.

Растет число напоминаний
О том, как скоро мы должны
В своих неистовых стараниях
Уйти в формат чужой страны.

И все, что так от нас далеко,
Что непривычно режет слух,
Российское колотит око
И попирает русский дух.

Но не всегда ученый властен
Заткнуть пробоину времен,
Обескуражен, безучастен
В своей задумчивости он.

И что в итоге остается
В научно-вузовском пути?
Кто тянет лямку, кто смеется, —
Лишь бы не падать, а идти!

8 февраля 2020, суббота, перед лекциями…


Рецензии