Утрата

В гранённый мухинский стакан
Плеснула спирт:
– За всех ребят,
Что потеряла на войне.
Вот их портреты на стене.
Сергей был самым молодым.
Мой средний сын ушёл вторым.
Хотелось, чтоб хотя б один
Был цел, остался невредим.
Старшой не пил совсем вина.
Ему проклятая война
Снесла полтела и без ног
Мой первенец, родной сынок,
Не захотел увидеть нас.
Вернулся в строй, ушёл в запас.
И на протезах колесил совсем седой.
Не брал Берлин, он
На Зееловских высотах
Упал, сражённый пулей дзота.
12 доблестных ребят…
Погибли все за север наш.
И лишь портреты на стене
Напоминают о войне…
Смахнула слёз поток рукой
И продолжала горький вой:
– Растаял прочности запас,
Снял бронь завода брат Тарас.
Убит под Ржевом, в мясорубке
Он боль терпел почти что сутки.
А вот любимый Николай.
Он защищал в Полесье край.
Был на побывке пару ночек,
Успел жене заделать дочек.
Близняшки-внучки хоть куда,
Но не вернулся он сюда.
Вот так в тылу добили мать.
А сколько, как и я,
Солдат живыми видят
В снах своих. Не утихает горе их.


Рецензии