Европейский путь

Что такое «путь Европы»?
Не пустые ведь слова?
Не пластмассовые боты
И не просто фэйк-молва.

Европейский путь отмерен
В несколько веков подряд.
Этот путь теперь намерен
Украинский взять наряд.

Это путь большой прогресса,
Он открыт для всех людей.
Проявляет интерес он
К миру значимых идей.

Путь идеям открывает,
Воплощенным на земле,
Постоянно расширяя
Доступ к ним в любой стране.

Он шагает по планете,
Расширяя кругозор
Взрослым людям, даже детям.
Вместе с ним – большой обзор.

Почему же европейским
Не хотим идти путем?
Почему в делах житейских
Мы их опыт не берем?

Потому что мы Европы
Просто крайняя граница.
Просто мы хотим с Востоком
Также сильно подружиться.

Евро-Азия Россия –
Было так, и будет впредь.
Есть в ней разум, есть в ней силы,
Чтобы жить, не умереть.

И таланты тоже есть,
Их рождают поколенья.
(Правда, удержать их здесь
Не выходит, к сожаленью).

Все хотят красиво жить
Не когда-то, а теперь:
Не страдать, болеть и ныть,
Не испытывать потерь.

Передать хотим приветы
Всей Европе мы в ответ.
Но иллюзия все это.
Хорошо там, где нас нет.

Путь Европы нам заказан,
И зачем переживать?
Нам об этом нет приказа.
Чтобы с миром воевать.


Рецензии