Детям войны

  Мальчишка малый в злое лихолетье
  В двенадцать лет остался без отца.
  Отец погиб под Курском в сорок третьем,
  Солдатский долг исполнив до конца.

  В тот чёрный день печальной похоронки
  Вонзился в сердце материнский крик,
  Ревели в голос младшие сестрёнки,
  А он в семье единственный мужик.

  Как будто повзрослел и не заметил,
  Сжал кулаки,слезу украдкой стёр.
  Мальчишка понял- он теперь в ответе
  За отчий дом,за мать и за сестёр.

  И понимая,что утешить нечем,
  Что эту боль вовек не заглушить,
  Сказал спокойно,мать обняв за плечи:
  "Не надо плакать,мама,надо жить"

  Считали вместе горькие копейки,
  За трудодни и сеял,и косил,
  И круглый год на старой телогрейке
  Отцовский орден с гордостью носил.

  Носил не просто так,носил по праву-
  Он заслужил,хотя и ростом мал,
  Он,как отец,отстаивал державу,
  И не упал!
           Не сдался!
                Отстоял!
         


Рецензии
Крепко жму руку Вам и ЛГ! Легко читается и задевает струны сердца!

Владислав Орлов 4   27.02.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.