Лунная соната Бетховена...

 
Лунная соната Бетховена...
(акростих, белый и вольный стих)

Авторы диалога:
Людмила Яготинцева (Л.Я.),
Михаил Азнауров (М.А.),
Валентина Захарова (В.З.).

(Л.Я.) Ласкают слух Его творенья,
Успех всеобщий, одобренье.
Ночное озеро и лодка,
На ней мужчина и молодка.
Ав небесах звезда сияет,
Яслышу как рояль играет...

Соната, лунная соната...
О, ты, пьянящая отрада.
Ночной природы упоенье,
Адля меня ты вдохновенье!
Тобой всегда я восторгаюсь,
А вновь играя, наслаждаюсь.

(М.А.) Ласкает слух Людвиг ван Бетховена творенье:
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2
Что композитор ванн Бетховен,
Своей любимой посвятил.

Восемнадцатилетней Джульетте Гвичарди,
Людвиг сонату посвятил,
Чем памятник любви волшебной,
Нерукотворный, сотворил.

Но, как бывает в жизни, часто,
Другому сердце отдала.
Замуж за композитора Галенберга,
Неблагодарная пошла.

А критик музыкальный Л. Рельштаб, сонату
С «лунным светом над Фирвальдштетским озером» сравнил
И, сам того не понимая,
Название сонаты изменил.

(В.З.) Душа поет, а сердце плачет.
Удачи были, неудачи.
Шалила жизнь с ним, как могла.
И радость музыка дала.

Выше всего считал мгновенья.
О чем твердит без сожаленья.
Любовь, любимую воспел.
Ни разу мэтр не пожалел.

Увел другой, да бог судья.
Юродливых так много в мире
Щедрее только его лира.
И дальше поплывет ладья.

Йоты не тратил на разборки.
Мерилом был лишь сам себе.
Ответ на подлость очень кроткий.
Ты человек - сила в тебе.

И в этом был таков Бетховен.
Величием благословен.

Людвиг ван Бетховен не оставил после себя потомков. Он не верил в возможность собственного счастья, но верил в вечную музыку. «Музыка выше, чем все откровения мудрости», - говорил Бетховен и добавлял: - «Тем, кем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существует и будет существовать тысячи, Бетховен же только один!»
Великий композитор не был сломлен ударами судьбы, а, сопротивляясь им, перенеся страдания и боль, вырвался к светлой жизни и радости творчества.


Рецензии
Н и разу метр не пожалел.
© Валентина Захарова Скворцова
*
Может Вы хотели сказать: Ни разу мЭтр не пожалел.?
А метр, что его жалеть?
И, чтобы стихи хоть как-то подвести под единый ритм,
приходится безбожно коверкать ударения в словах, особенно это
неприятно в первых словах строк.

Николай 55   09.02.2020 11:10     Заявить о нарушении
А его и не надо подводить под единый ритм...
Там указано, что строка ВОЛЬНАЯ...Это во- первых...
Во-вторых...это диалог...а он, как известно, рамам не подлежит...
И в -третьих...здесь нет необходимости что-то оценивать...Люди разговаривают...

Единственное. благодарю, что указали НА ОПИСКУ...Вот как-то так...

Валентина Захарова Скворцова   09.02.2020 12:33   Заявить о нарушении
Вот это отповедь, так отповедь.
Чёрным по белому... или белым по чёрному...
:)))

Николай 55   09.02.2020 12:51   Заявить о нарушении
Вот это другой разговор...Спасибо.

Валентина Захарова Скворцова   09.02.2020 16:33   Заявить о нарушении