Очищение

Я не смотрю на осень с укоризной
За мелкий дождик, слякоть и туман,
Всему живому свойственны капризы,
А благодушие – скорей всего обман.
Не надо быть кому-то в услуженье
И чью-то прихоть слепо исполнять,
Вот так и осень без предупреждений
Приходит в мир характер показать.
И спорить с ней о сроках бесполезно,
Она права, она права во всём,
Красой любуйся яркой и помпезной
Хотя бы раз, одним погожим днём.
И ты забудешь про туман и слякоть,
И дождь грибной сочтёшь за благодать,
И не гордись, что не умеешь плакать,
Научит срок, коль есть что вспоминать.
Припомнишь цвет багряно-золочёный,
Как вещий знак средь летней красоты
И всё другое станет  отвлечённым,
Когда поймёшь, как ошибался ты.
Я раньше тоже рад был не особо,
Когда кружась, слетает жёлтый лист,
Теперь брожу и в непогоду, чтобы
Я стал душой бесхитростен и чист.


Рецензии