Чудо-город

 

Есть чудо-город на земле,
Он счастье и мечта.
Дворцы, соборы на реке.
Блестят  сиянью дня.

И этот праздник навсегда,
Немеркнущих ночей,
И радость вольного труда,
Сынов и дочерей.

Тихий шепот зелени садов,
И сирени пышные кусты.
Хоровод затейливых мостов,
И везде улыбки и цветы.

Сон и явь закатов и ночей,
Звон гитар над парапетом вод.
Спорящих и пламенных речей,
И наряды как смотрины мод.

И  хрустальный аромат вина,
И уют старинных кабачков.
Клубы дыма, гомон, кутерьма,
И мозоли у портовиков.

Крепость стометровым остриём,
Хмурые пронзает облака,
И царь-Петр на коне верхом,
Смотрит отрешённо свысока.

Шпиль Адмиралтейства золотой,
Чудо Монферрана во плоти.
Зимний, отраженьем над Невой,
Тянется громадой впереди.

Вереницы величавых львов,
Как и сфинкс, молчанием мудры.
Шлемы, копья, профили богов,
Бронзою сверкают у стены.

Музыки и камня торжество,
Половодье красок и огней,
Обнажённых  статуй божество,
Мраморных и розовых грудей.

Ленинграду каждый сердцем рад,
Кто хоть раз по Невскому гулял.
Ленинград, и друг, и сват, и брат,
И никто его не покорял.

1984 год.
30 декабря 2008 года


Рецензии
.
Есть чудо-город на земле,
Любимый Ленинград !!!
Я далеко - он снится мне,
Я с ним - и он мне рад !!!
.
.
с теплом души,

Ольга Маслова 7   02.06.2023 01:40     Заявить о нарушении