Я - гора

Я - гора, что идёт к Магомеду
сквозь поля, города, океаны,
что дойти обещалась к обеду,
в этой серости дней окаянных
 
Если страшные подлые вьюги
не собьют меня напрочь с пути,
я дойду, ведь нужны мы друг другу,
нас других нам уже не найти
 
Я - гора, я от бед каменею...
А внутри родники и сады,
и снега на вершинах белеют,
тают льды, превращаясь в пруды...
 
Я дойду, быть не может иначе,
Магомеду не жить без горы!
Мне одной он навек предназначен,
хоть блуждал он впотьмах до поры
 
Я иду, я спешу, предвкушая
нашу встречу с тобой, Магомед,
и несу тебе ключик от рая,
где мы сможем укрыться от бед!

***

В жизни  у каждого горы свои -
вершины, победы, удачи, провалы,
и скалы отвесные, и перевалы,
торосы, разломы, с собою бои.
 
И самое важное где-то внутри:
горы как  воздух,  мне б ими дышать,
зовёт меня в горы бродяжья душа:
"Иди и с вершины на мир посмотри!
 
Ведь горы в квартирку твою не придут,
такая, дружище, судьба человечья -
закончимся мы, а они будут вечно,
бросай этот подлый ненужный  уют!"
 
Да, горы манящей полны красоты,
Возможно, они не скучают за мной,
в их каменных душах тепло и покой,
однако, без гор наши души пусты.
 
Жизнью  уже нам проложен маршрут,
И к вершинам каменисты тропы,
У подножий вечно ждут кого-то...
И на вершинах, верю, тоже ждут.


***

Земля была беременна горами
не век, не два, а миллиарды лет...
Вынашивала их, оберегая,
и вот... они явились! Белый свет
вмиг  понял, как их не хватало -
Крымские, Уральские, Тянь-Шань,
Пик Адама, Альпы, Аллатау...
Горы  это  данность, или дань
человечеству, что вверх всегда стремится
по отвесным  скалам напрямик,
вечно ему дома не сидится,
Подавай ему вершину или пик,
камнепады, сели  и лавины,
ледников застышевшее нутро,
где недопустима половинность,
где страховка - главное добро.

 


Рецензии
Много прекрасных строчек и мыслей.

Любовь Тильман   29.02.2020 09:57     Заявить о нарушении