Безлёдная Двина

Свинцовая
зимняя рыба-река,
ведь ты потеряешься в море!

Лишь ветер истцом
по твоим плавникам
полощет коряги историй -
лишь небу просматривать это кино
в зеркальных боках-перекатах!..

В жару
чешую ты зароешь на дно -
впадающий в детство прапращур.

Пока же
куражься,
скаль зубы на скалы,
затапливай китежи-пляжи.

Безлюдно, безлёдно.
На ропот внахлёст
ты тащишь
ещё что-то
в жидких кристаллах:

чмок звёзд
на бегу
да замОк
рыбьих губ...

Перчёный дурман
оступившихся лоз
над галькой измокшей
когда проморгала?

Всё тише духмянят
деревья, трава,
как будто от неги
ответной
отнекиваясь.

Ребята, вы с нами?
Плетётся развал
с веге-
тативной вендеттой*
рек.

____________________________________________
* В Латвии есть город Цессис, а прошлом называвшийся ВЕНДЕН. Это указывает на то, что Латвия - исконная земля не только балтов, но и славян, ибо венеды(вены, венды) - славянское племя.

Начало Западная Двина (лат.Даугава, на снимке) берёт, как и Волга, на Валдайской возвышенности. У русских и латышей даже реки - сёстры. Для латышей Даугава такая же главная народная река, как для русских Волга. (Какая страна - такая и Волга))))

Мир стал менее пахучим. Особенно, это в ёлках и розах заметно. Ну, парниковые розы, полусинтетические, - ладно. Но и растущие рядом ели так не пахнут. Наломала как-то веток на Новый год - даже 20-й доли от аромата детства нет. 
То же и с речными запахами. Песок, камешки, моллюски... создавали такой шелковисто-журчащий и одновременно горьковато-острый от "лакающей реку" лозы букет ароматов, что визжать хотелось от восторга: река-а-аа! 
Нет этого сейчас ни в тоненькой Лауцесе, которую я называю даугавпилсской вертихвосткой Гауей, ни в Двине. Однажды в августе принюхалась: вода Лауцесы издавала лёгкий "аромат"... гниловатой рыбы. 
 В августе, правда, "запаховую картину" спасает медовый праздник белых цветков бешеного огурца, плотной паутиной опутывающего прибрежные кусты. Но сама вода...
Подозреваю, что причина не в моем нюхе, ставшим менее собачьим)).


Рецензии