Хольгер датчанин

          
Вновь облака, закрыв рассвет,               
Над старой Данией несутся.   
И волны много тысяч лет      
В скалистый берег с шумом бьются.             

Здесь замок Кромборг возведён   
На страх воинственному шведу,
И чтоб туманный Альбион      
Войной не докучал соседу.

Он башней к морю выходил,             
Стоя века на страже мира.         
Когда-то в нём принц Гамлет жил -            
Герой трагедии Шекспира.

Хотя принц датский Амелет
Ютландии был господин,               
Но замок с тех далёких лет            
Шекспиром прочно связан с ним.               

Над замком часто норд несёт             
Снега бушующих метелей,
Но даже он не всколыхнёт       

Молчанья мрачных подземелий. 
Там камень ревностно хранит             
Несчастных узников останки,            
Там, в прочных латах крепко спит       
Могучий витязь Хольгер Данске.

Так с давних пор в глубоком сне
За годом новый год приходит,
Но знает Хольгер, что и где
В его отчизне происходит.

И если вдруг грозит войной    
Свирепый враг его народу,            
Тогда на правый страшный бой      
Выходит Хольгер на свободу.

А весть о нём уже кружит      
В устах отважного народа,
И враг, его узнав, бежит,
И вновь над Данией свобода.


Рецензии