Тринадцать лет

Я помню, что меня в тринадцать лет
Не мучили житейские вопросы,
Не стали еще взрослыми запросы,
И всем довольна я на тот момент.
Учеба в школе - мой приоритет,
Но есть еще каникулы и лето!
И я в трико и маечку одета
Бегу к сараю взять  велосипед,

Чтоб мчаться по безлюдности дорог,
Проделывая «цирковые» трюки:
Руль отпускать, раскидывая руки,
И ощущать опасность и восторг!
И словно кислород, вдыхая риск,
Не снизив скорость пересесть на раму
И ловкость проявить, объехав яму,
Самой себе за это крикнуть: «Бис!»…

…В тринадцать знала, что такое труд
И помогала взрослым по хозяйству.
В семье меня готовили не к байству,
А чтобы поступила в  институт.
Учили, чтобы я могла терпеть,
Когда на время отвернется счастье.
Науку эту вспоминала часто
Она мне помогает и теперь…

…Как было хорошо в тринадцать лет!
Идут ко мне из прошлого виденья:
И первые порывы вдохновенья,
И первая поездка на балет,
И лица верных двух моих подруг,
И ласковая милая собачка,
И мной во сне решеная задачка,
И мамин, полный таинства, сундук!

…Оттуда, где незыблемая твердь
Доходит до меня тепло от печки.
Сижу, как будто, в доме на крылечке,
И кажется: откроет мама дверь
И скажет, что пора ложиться спать,
Я встану и пойду за ней послушно,
Навеют сон пуховая подушка
И с панцирною сеткою кровать.

Родительских забот укроет плед
Поверх верблюжьей шерсти одеяла,
Надежнее кольчуги и забрала 
Оберегая от возможных бед...
   


Спасибо автору фото из интернета,
картина художника Г. Г. Медведева
"На крыльце" 


 


Рецензии
Приятные воспоминания, очень близкие и мне...

Нам хотелось всё объять,
Всё испробовать, понять...
Босиком отметить лужи,
Не бояться зноя, стужи,
Заглянуть во все колодцы,
Будто мы первопроходцы.
Прыгать, бегать и купаться,
В ветвях ивы раскачаться,
Сбегать в лес, собрать гербарий,
И сходить всем в планетарий...

Спасибо, Татьяна! Очень подробно и хорошо описано детство!

Раиса Киевская   27.02.2020 09:54     Заявить о нарушении
Да, Раиса, все именно так. вы великолепно написали о тех временах, что дороги нам. С теплыми чувствами!

Татьяна Христенко   29.02.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.