Короткая любовь

Моя судьба мудрей и выше –
Её я знаю наперёд.
Давно все сёстры замуж вышли,
Теперь настал и мой черёд.

Уже сваты к нам приходили,
Всё обговорено давно,
Да только мне жених не милый…
Но принимаю, что дано.

А дело было после святок.
Вот на вечорку собрались
Мои подруженьки, ребята,
Жених. И игры начались.

Сидела я, потупя очи,
А так хотелось танцевать
И петь, что просто нету мочи!
Глаза я поднимаю – глядь! –

Стоит в серёдке, улыбаясь,
Мне не знакомый паренёк:
На плечи волосы спускались,
В глазах лукавый огонёк,

И весел, и красив, и статен,
Не лезет за словом в карман…
Забилось сердце так некстати!
Моя любовь и мой обман.

Ушли друзья, повеселились,
Уже погашена свеча…
Внезапно тишина разбилась –
В окошко кто-то постучал.

Я открываю – быть не может! –
Тот самый паренёк стоит.
Ему сказала я: «Негоже…»
Он вдруг со страстью говорит:

«Тебя люблю, моя родная,
Мне без тебя и свет не мил!
Полюбишь ли меня – не знаю,
Но для тебя я всё забыл».

Сказал и влез в окно. Немею
И от волненья трепещу,
Поверить радости не смею,
Хочу кричать, а всё молчу.

«Так поцелуй же, на прощанье –
Другому ты принадлежишь…
Мне не преграда расстоянья,
Коль ты со мною убежишь!» –

Воскликнул он. – «Послушай, лада,
Бежим со мной в моё село,
Моя любовь, моя отрада,
Бежим, пока не рассвело!»

«Я не могу, прости, мой милый,
Поверь мне, что тебя люблю!
Пусть поцелуй прибавит силы,
Иди, я тайну сохраню».

Прильнула я к губам горячим…
Какая ласковая ночь!..
От радости и горя плача,
Он убежал из дома прочь.

Всю ночь лицо родное снилось,
Весна и щебет первых птах…


Наутро дева удавилась,
С любви улыбкой на устах.
08 – 09.02.20


Рецензии