Наивный город

Весенний поезд

Наивный город с филармоническим оркестром,
за городом ручьи и реки. Километры весны.
Стоянка поезда - две минуты.
Долгий перегон сквозь плотные слои влажного леса.
И вот, наконец, окно квартирки c мудрой
луной. Настольная лампа освещает буквы какого-то текста.
Лень читать. Скоро утро.

***

Надоила надоело
воет и зовет
то ли вымя то ли тело
то ли новый год.
Местный бог слепой и тощий
с цинковым ведром
проплывает через рощу
в деревянный дом.
Кровь пьянящего подарка
робкий бог несет
скоро толстая доярка
скоро новый год.

Топ-топ
(подражание Мильтосу Сахтурису)

Топчутся в луже обнявшись за плечи
нищие русские мертвые в сапогах и в валенках
чуть поодаль стоит юная дама в черной шубке
смотрит: что за танец-хоровод в холодной луже
поздним вечером, что за топ-топ.

Она знает другие миры где все гробы
оснащены ремнями безопасности
где на небесных хайвеях свои скорости и повороты
где стоят дорогие гранитные отели.

Там она иногда скидывает шубку
садится за огромный черный инструмент
чтобы вспомнить музыку русского танца:
топ-топ, топ-топ.


Рецензии