Подранок

       поэма
Алексею Спиридонову посвящается


Летел в тюменские края.
Чуть задремал… Ещё спросонок
Задал вопрос: «А где же я?!»
Внизу увидел он посёлок.

Где вахтовиков угрюм народ,
Уставший от безликих буден,
Где длинный рубль к себе зовёт,
Где неприглядный быт всем труден.

На землю он ступил бродяг,
Продутых зимними ветрами.
С небес струилось только так
Зари по сопкам билось пламя.

«Забытый богом дальний край
К тебе явился утром рано. -
Сказал, - Бахилы,* ты встречай!
С Кубани я пришёл подранок!»

Он помнит с рейса прибыл он.
Домой скорей…  В её же взгляде
Он рассмотрел свой тяжкий сон:
Жена другого любит, гладит!

Не смог измены ей простить
С его же верным с детства другом
Сказал себе: «Как с этим жить,
Простой по жизни шоферюга?!

Он от себя сюда сбежал.
В душе от горя волки выли.
Дать полноприводный Урал**
Там на работе порешили.

Возить по дальним буровым
Нефть, солевой раствор, тех.воду.
Не знал износа молодым,
Пахал в любую непогоду.

Мороз под тридцать… Шелест шин
Бегут неспешно по бетонке.
Он из немногих здесь мужчин
Всё помнит девушку в поселке.

Одна из первых встреча с ней...
Его б такого полюбила…
И стало сердцу вмиг светлей
Вновь от улыбки её милой.

В посёлок едет с буровой.
Её увидеть снова хочет.
Тепло в кабине не впервой
Уже в конце студёной ночи.

Забился фильтр... Уже Урал
Неровный гул движка доносит.
"Так почему внезапно встал?!" -
В свои спросил он в двадцать восемь***

Откуда вой?! В рассвете вдруг
Четыре пары глаз горящих.
То волки брали его в круг
Куда судьба его же тащит?!

А он на свой страх, риск пошёл.
Машина мигом остывала.
Капот поднял… Нехорошо
Вновь жуткий вой от волчьей стаи!

Водила тот… Он прокачал
Соляры топлива подачу.
Прыжок волка. Он сдачу дал -
Ключом ударил наудачу.

Уже в кабине. Ноги в кровь:
Зверь полоснул его клыками.
Вдруг завелась машина вновь
Зари по сопкам билась пламя.

И вот посёлок впереди.
С подножки сполз, неровно дышит…
Её увидел – стук в груди
Её слова он рядом слышит:

"Но что такое?! Что за кровь?!
Взялась откуда эта рана?!"
К нему в слезах она… Любовь
Увидел в ней свою подранок.

*Бахилы – посёлок, центр Бахильского нефтяного месторждениия Тюменской области
**полноприводный Урал – колёсный вездеход
*** - имеется ввиду возраст двадцать восемь лет


Рецензии