Встреча с другом

 На встречу с другом через много лет
 Спешил я, под собою ног не чуя.
 Что жизнь моя? Была она - и нет,
 Но дружбою, как прежде, дорожу я.

 Его я обнял , хлопнул по плечу,
 Смотрю в лицо его с печатью прожитого
 "Ах, брат, скорей, услышать я хочу
 Историю братишки дорогого!"


 Но пуговицу нервно теребя,
 Спросил мой друг с заметным отчужденьем:
 "А кто в роду евреи у тебя?
 Отец иль мать, иль вся семья -евреи?"

 "Да что ты, брат? Ты шутишь или как?
 Я ж русский, и крещен по нашему обряду.
 Но для тебя вопрос, как видно, не пустяк,
 Хоть сорок лет не виделись мы кряду..."

 Две тыщи верст стонал электровоз,
 К нему сочувствия я боле не имею -
 Он русского на встречу с другом вез,
 Ну а назад везёт теперь еврея...

........................................

 Я к зеркалу иду, теперь уже с опаской...
 Разверзлось небо, грянула гроза -
 Мне в душу глянули, как из посмертной маски
 Усталые семитские глаза...





Фото из интернета
 


Рецензии