Звениговский район

Провой Кундем! Звениговский район!
Край рек, озёр, болот, лесов и пашен!
Твой герб штурвалом, якорем* украшен,
От шлемов золотых* исходит звон.

Здесь жил когда-то богатырь Пашкан,
Себя отвагой, мужеством прославил,
В народе память добрую оставил.
Наказ потомкам был героем дан:

«Родную землю от врагов беречь,
Любить Отчизну, умножать богатство,
Хранить для обороны щит и меч,
Трудиться и ценить народов братство».

Прошли века… Немало было войн.
И новые Герои грудью встали,
Врагу родную землю не отдали —
Рискуя жизнью, шли на смертный бой.

Их имена мы в памяти храним,
В названьях улиц, на высокой стеле.
За то, что совершить они сумели
Великий подвиг, кланяемся им.

Нам надо мир беречь и созидать,
Чтоб крепче становиться год от года!
Большая сила у того народа,
Где лес ему -   отец, а Волга – мать.

**Центральная фигура герба — якорный крест — символизирует надежду, спокойствие и безопасность, надежность и упорство в достижении поставленной цели. Выступает символом судоремонтной отрасли, которая занимает видное место в экономике района и Республики Марий Эл в целом.
Штурвал[2] символизирует мудрое правление и верный курс развития. Может рассматриваться как символ стабильности и благополучия района.
Четыре золотых шлемика беличьего меха в пояс во главе герба напоминают по форме колокола и делают герб гласным (говорящим), связывая герб с названием района, имеющим в корне слово звенеть. (Из Википедии)

Это стихотворение опубликовано в книге, изданной к 95-летию Звениговского района Марий Эл. 


Рецензии