ДЕЛЬ АРТЕ

Я Пьеро. Я печален и бледен.
Этот плач, острый шпиль колпака…
Сеньориты, сударыни, леди
Мне сочувствуют издалека.
Коломбина опять не со мною.
Взмах заломленной в горе руки .
Я убит, я разбит, я расстроен!
Губ опущены уголки
----------------

Я Арлекин, я шут, отнюдь не скромник.
И смех, и свет, и пламенный привет.
Я мачо, я любимец, я любовник.
Эй, Коломбина, распусти корсет!
Грустить? Какого черта! Нет причины.
Танцуют все, коль я танцую сам.
И будешь ты моею, Коломбина,
Мальвина-голубые волоса.
---------------

Я Коломбина, легкая и сладкая,
Лукавая, и нежная, и тонкая.
Мой смех летит над лентами и складками,
Мой взгляд пронзает пламенными токами.
Качну плечом, бедром, задену пальчиком,
В волненьи танца бант дрожит над челкою
И голубых волос сиянье, мальчик мой,
С другой не позабудешь ты девчонкою.
----------------

Занавес опустился. Зритель ушел, Бог с ним.
В маленькой грим-уборной трое смывают грим.
Шпиль колпака откинув, «слёзы» стерев со щек,
Хрипло Пьеро бросил извозчику: «В кабачок!»

Парик голубой на полку, расческой по волосам,
Тихо спросила: «Может…» Он отмахнулся: «Сам».
Над декольте стянула старенький синий жакет
И глубоко вздохнула, глядя ему вслед.

Мачо, герой-любовник скинул свой пестрый наряд.
Рубашка, пиджак, галстук – в сущности, он педант.
В маленькой грим-уборной маски остались одни.
Завтра взовьется занавес:  музыка, шум, огни.


Рецензии