заброшенная хата

Стоит заброшенная хата
Полынь.. Бурьян.. гнилой плетень
Сомкнули старческие веки
На окнах ставни в ясный день

Вокруг пустынно, одиноко
Резвиться ветер молодой
Над скособоченною крышей
С полуразрушеной трубой

Когда-то ведь была иная
В ряду ухоженных других
Встречала дверью нараспашку
Своих хозяев молодых

Ей наносил зимой студеной
Мороз узоры на стекло
И было в ней от русской печки
Всем так уютно, так тепло

Горела лампа-трехлинейка
Соседи шли присесть к столу
Играл котенок шаловливый
С клубочком пряжи на полу

Потом весна зеленым, нежным
Двор накрывала полотном
И по ночам ей куст сирени
Стучался веточкой в окно

А уж на Троицу, на Пасху
Вся как невеста под фатой
Сияла свежею побелкой
И чабреца плыл дух густой

Как песни в горнице играли
От пляски новый пол дрожал
Смеялись,плакали, ругались
Никто обиды не держал

Теперь в заброшенном проулке
Одна убогая стоит
И никого уж не печалит
И никого уж не корит

Осенний вечер.Тишь.Безлюдье
Легла на сердце грусти тень
Стоят заброшенные хаты
Печаль российских деревень



 


Рецензии