Он смеялся так заразительно...

Он смеялся так заразительно, что заражал весь класс.
На факультативном чтении  восхищался "Живи и помни".
Любил Распутина, Астафьева, Шукшина и нас,
приучая чувствовать русские литературные корни,

направлял на путь истинный. В сентябре через лес
ездили с ним по разбитой осенней дороге
в жёлтых лужах и комьях глины убирать турнепс,
возвращались просветленные, словно боги.

Говорил мне, готовящейся поступать на матмех:
"Литература – это жизнь, а математика лишь подспорье".
Поощрял стихи, выделял сочиненья из всех.
Но после школы я не видела его и забыла вскоре.

А недавно наткнулась на фото в журнале. Потом
узнала лицо... изменившееся, с недобрым взглядом.
Статья была  о Шаламове, о гордыне его, о том,
что надеяться на себя только  – грех,  на Бога надо.


Рецензии
Да, литература (классика) призывает нас заглянуть в душу человека.
Она зовёт к очищению.
Можно сказать — это наука о человеке.
Спасибо, Анастасия.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   16.04.2020 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Наука о человеке - пожалуй что так.
Но и не только о человеке, слава Богу)

Анастасия Скорикова   16.04.2020 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.