Воспоминания 2018 года

Воспоминания 2018 года...

Международный день
памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот День был установлен в 1982 г. Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест , созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 г. с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В СССР в 1924 году был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 г.), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
В настоящее время в РФ насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Основным законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, то есть памятников истории и культуры, является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
           К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом обычно не несут никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. В Пензенской области особенно тяжёлое положение в Сердобском районе с усадьбой князя Куракина и в Тамалинском районе с усадьбой Зубрилово.
В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. В России можно выделить прекрасно сохранившиеся Соловецкий Кремль, Валаамский монастырь, Кижи. Особенно везёт тем объектам, которые внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. У нас в РФ насчитывается около 30 таких объектов.
И сегодняшний праздник - повод ещё раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. Поэтому в этот день в рамках празднования проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также ряд других мероприятий. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день (также, как и в Международный день музеев 18 мая) можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения. В Москве это, к примеру, посольство Австралии, гостиницы "Метрополь" и "Националь" и другие.

Антон Хрулёв
 журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры


Рецензии