Церквушка

кант
(первые восемь строчек читаются)

Там, где запружена речушка,
Подобно чудо-кораблю,
Стоит убогая церквушка –
Всем существом её люблю.
Там, где от края и до края
Окрест раскинулись поля,
Стоит смиренная такая
Церквушка милая моя…

(остальные поются или распевно читаются в ритме гребца вёсельной лодки)

Там пробираясь по оврагам
Стремятся в речку ручейки.
И под зелёным полумраком
Шаги упруги и легки.
Ах, как люблю тропинки эти –
За поворотом поворот.
А на опушке встретит ветер
И песню новую споёт.

Припев:
И песню новую,
Песню новую,
Песню новую нам споёт!..

Вздыхает поле золотое –
Ещё зерно не налилось.
И что-то сделалось такое –
Не удержать мне больше слёз.
Скрипучий мост через речушку,
Я по нему переберусь.
Войду в смиренную церквушку,
Пречистой Деве поклонюсь.

Припев:
Пречистой Деве,
Пречистой Деве,
Пречистой Деве я поклонюсь!..

Россия, Русь – земля родная –
Издревле зиждется Христом.
И вся от края и до края
Его увенчана Крестом.
Здесь Божий Дух, здесь Дом Пречистой,
Здесь люди русские живут –
Тропою узкой и тернистой
Свой крест безропотно несут.

Припев:
Свой крест несут,
Свой крест несут,
Свой крест безропотно, ох, несут!..

(высочайшим гласом)

И я, и я хочу быть с ними,
И этим шествовать путём!
Молю, Владычице, ВОНМИ МИ,
Стань Светом в сумраке моём!
О, Несравненная Царице,
Честнейшая Бесплотных Сил!
Не дай бродяге осрамиться,
Когда поднимут из могил!..

Припев:
Когда Твой Сын Христос-Спаситель –
Греха и смерти Победитель –
Всех нас поднимет из могил!..
Он нас поднимет,
Он нас поднимет,
Всех нас поднимет Он из могил!..

(вокализ,
далее восемь строчек и припев исполняются, как и первые куплеты)

Там, где запружена речушка,
Подобно чудо-кораблю,
Стоит смиренная церквушка
Всем существом её люблю.
Там, где от края и до края
Окрест раскинулись поля,
Среди берёз нашёл тебя я…
А, может, ты нашла меня…

Припев:
Ты нашла меня,
Ты нашла меня,
Нашла и к жизни пробудила меня!..
Ты нашла меня,
Ты нашла меня,
Нашла и к Богу проводила меня...

Сергиев-Посад – Гравийный карьер – Плёс – Кострома, 2002 – 07.02.2020 г.


Рецензии