Опять Ока покрылась лёдом... Кантата

Полное название: ОПЯТЬ ОКА ПОКРЫЛАСЬ ЛЁДОМ… КАНТАТА

Посвящаю моим верным друзьям:  младшему конторщику чаеразвесочной фабрики имени Кондрата Кюхельбеккера Боцману Ко и конькобежцу-фигуристу, временно работающему трамвайновым кондуктором трамвайного же депо имени Клары Цеткин и Розы Люксембург  Гарьке Сэ. Сегодня и у того, и у другого выходной, так что они сейчас сидят во дворе на лавке и, напившись портвейну «Три семёрки» (почитай, уже не одну бутылочку-то выдули, бродяги этакие!) громко исполняют фривольные песни неприличного содержания
 
Опять Ока покрылась лёдом.
И этот лёд давно крепчал!
Трещал и корчился от смеха
И на погоду он поклал.

Вот так и Гарька одинокий.
Он смотрит в лёд.
Он видит лёд!
И представляет, как весною
Тот белоснежный пароход,
Что вмёрз сейчас у тихой пристань.
Расправит крылья и чело!
И побегит рекой со свистом.
Трубой склоняяся в крыло!

Но то весной. До ей нескоро.
А нынче лёд её сковал
От Колычёва до Акатья -
И в этом смысла идеал!
И в этом радости почтенье!
И в этом мерзости урок!
И рыбаки сидят на лёде,
И лёд уходит из-под ног!
И рыбаки гремят в пучину.
( Не все, конечно. Всем накой?).
И по ночам над полыньЯми
Раздастся гулкий волчий вой.

То волки будут ждать добычи.
Быть мож, всплывёт чей хладный труп.
Тогда накинутся всей  стаей,
Чтоб мясо рвать через тулуп
И голодать иссихши кости,
И череп грызть, хрустя зубОм.
Кем сей рыбак был в прежней жизни?
Шофёр? Конторщик? Агроном?
Иль просто неким был бродягой.
Бутылки в пляже собирал.
И их сдавал в приёмном пункте.
За них копейки получал –
И счастлив был! Всё было, было…
А щас его грызут враги.
И молча корчатся, уныло
Его кирзОвы сапоги…   
++++++++++++++


Рецензии