Львовское кафе

Дымится чашка кофе на столе,
Вскипают голоса прибоем пенным.
Я в  уголке, здесь старое кафе,
Мой остров тихий, друг мой непременный.

Там где-то снег или жара июля,
Там где-то смех и слёзы, суета.
А здесь светло, тревоги все уснули
И в автомате булькает вода.

Круговорот людей; летит над дверью
Звон колокольчиков - внезапный всплеск.
А от тепла все окна запотели
И грусть ко мне спускается с небес.

Сиди и думай, наблюдай и смейся:
Вот жизни срез - любовь, война, судьба...
Всё откровенно, как когда-то в детстве,
И в автомате булькает вода.

Окончен день, неспешно гаснут лампы,
Пора нырять в густой людской поток.
Театр кофейных чашек, отсвет рампы -
Над дверью тренькнув, прозвенел звонок...


Рецензии