Media. Анонс Filarmonica представит премьеру

«FILARMONICA-КВАРТЕТ» ПРЕДСТАВИТ НОВОСИБИРСКУЮ ПРЕМЬЕРУ «ЛИРИЧЕСКОЙ СЮИТЫ» АЛЬБАНА БЕРГА

  19 февраля на сцене Концертного зала Дома ученых СО РАН Академгородка и 20 февраля в Камерном зале филармонии пройдет программа под названием «Открывшие XX век», в которой примут участие музыканты квартета «Филармоника» (художественный руководитель — народный артист России Валерий Карчагин) и их коллеги по симфоническому оркестру — Александра Огородникова (альт) и Ярослав Кучерявых (виолончель).
  Концерт будет посвящен центральным фигурам Нововенской композиторской школы, ярким представителям направления музыкального экспрессионизма Арнольду Шёнбергу и Альбану Бергу.
  Первым произведением, привлекшим широкое внимание к имени Шёнберга как композитора, стал струнный секстет «Просветленная ночь». В нем органично соединяются сразу несколько романтических стилей второй половины XIX века, но при этом произведение не наделяется чертами дивертисмента синтезированных почерков разных композиторов и не теряет своей уникальности. Секстет отличается совершенством формы, одухотворенностью, сочетающейся с психологической глубиной, демонстрирует необычайную щедрость фантазии композитора. По сей день «Просветленная ночь» принадлежит к числу наиболее часто исполняемых сочинений Шёнберга.
  Берг, ученик Шёнберга, — и вдохновенный лирик, сохранивший в XX веке романтический культ чувства, и трагик, которому было присуще острое переживание «маленькому человеку». Его шестичастная «Лирическая сюита для струнного квартета» — первое крупное произведение, написанное в додекафонной технике. Важная черта сюиты — ее театральность, за что в некоторых кругах она условно получила название инструментальной оперы, что не может не отсылать к творчеству крупнейшего реформатора оперы эпохи романтизма Рихарду Вагнеру.
  И в XX веке под стать романтикам «художники обращаются к чувству, а не к разуму». Теперь же красоту и оригинальность музыкального языка этих двух произведений сможем оценить и мы в XXI веке. Квартет Filarmonica не перестает знакомить публику с непревзойденными образцами камерной музыки, сохраняя верность авторскому замыслу и избегая репертуарных клише.


Маргарита Мендель
частный журналистский проект notes Musica opus


Рецензии
Очень интересная статья! Когда человек идёт в концерт, то должен быть к тому подготовлен хотя бы минимально. У многих людей знакомство с классической музыкой
происходит впервые, и подобная рекламная аннотация весьма полезна особенно таким слушателям. Тем, кто давно завсегдатай подобного музыкального волшебства, тоже приятно быть осведомлённым о программе концерта и об исполнителях.
Статья небольшая, но содержит исчерпывающий материал для слушателей. Спасибо, Маргарита от "стихирян" отдельное: Вы и нас просвещаете. С теплом души-

Надежда Ансеева   15.02.2020 20:11     Заявить о нарушении