Перевёрнута жизнь, словно старый баркас..

              «Двадцатый год. Прощай, Россия…»
                Николай Туроверов
Перевёрнута жизнь, словно старый баркас
И до берега сотни миль.
Ну, откуда, скажите, беда взялась,
И когда же случится штиль?
Собирай чемодан или – так уходи,
Уезжай, уплывай, скачи!
Мне свинцовые спину дырявят дожди,
На погонах висят палачи.

Я вернусь! Я вернусь, ты, Россия, поверь –
Минет год, может даже – два…
Я открою ключом заскучавшую дверь,
Упаду на свою кровать.
Будет тихо дрожать огонек свечи,
Будут дети, жена, тепло,
Будет старый табак лишь слегка горчить,
Я вернулся, родимый дом!»

Скрипнул трап под ногой. Уплывает перрон.
Пограничный кордон исчез.
Ждет в патроннике жало бойка патрон –
Девять грамм – неподъёмный вес.
Я вернусь… Перевёрнут баркас и мир
Гаснет… В небе – клочок души
Ты Архангел? А, может быть, конвоир?
Не молчи ты! Скажи! Скажи…


Рецензии