Памяти мамы посвящаю

           Моя мама, Чиркова (Суслова) Екатерина Егоровна родилась 20 ноября 1924 года в деревне Коростели Слободского уезда, Вятской губернии в работящей крестьянской семье.
В то время работали все от мала до велика, и мама — не исключение.
Трудно об этом писать, но люди жили очень бедно. Чтобы питаться, одеваться и иметь жильё надо было всё создать своими руками и кроме этого заплатить  налог: сдать государству с каждого хозяйства определённое количество яиц, масло, мясо, шкуры скота, овечью шерсть. Кроме этого отработать в колхозе весь световой день.
        Дом и все постройки к нему (клеть, хлевы для скота, баню) надо было построить самим.  Великое множество другой работы по дому: дрова заготовить, воду наносить, в своём огороде вырастить овощи, прибрать их, сохранить, не говоря уже об уборке, уходом за скотом. Одежду шили руками, используя иголки (машинок швейных не было), плели лапти, катали валенки, вязали носки и рукавички, нянчились над маленькими братьями и сёстрами. Летом в лесу собирали ягоды и грибы, заготавливали травы и веники — поэтому дети с измальства приручались к работе. Люди спали очень мало, слабые жили короткий век, детская смертность была высокой, считалась явлением нормальным и называлась "естественным отбором".
Дети летом ходили босыми, а зимой сидели дома, выполняя домашнюю работу, т.к. одежды не было. Такое детство было и у моей мамы.

        Когда подошёл школьный возраст, её в школу не отдали. Учиться пошла она уже в девять лет и то только после того, когда к ним пришла учительница и уговорила родителей отдать её в школу. Мама рассказывала, что они ходили босиком (расстояние до школы было км четыре), а лапти несли, перекинув через плечо и надевали их только подходя к школе — берегли их, чтобы на подольше хватало.
В школе она училась почти на одни пятёрки и по окончании семи классов была зачислена в Омутнинское педучилище.
Но началась война и её учиться не отпустили, т.к. в колхозе работать было некому — мужчин забрали на войну. Её — шестнадцатилетнего подростка — девочку назначили бригадиром вместо ушедшего на фронт брата. Она работала летом в колхозе, а зимой на лесозаготовках.

       "Мужиков забрали на войну, а меня поставили бригадиром на две деревни (Суслята, Коростели) вместо брата, ушедшего на фронт. Остались в деревне два старика, бабы да ребята. Работать было не с кем. Помогали четыре мальчика, которым было по 10-11 лет. Запрягу им лошадей, и они возят навоз на поля, сено, снопы, дрова... А чтобы накормить лошадей, собирали солому (с одной соломы они, конечно, долго не жили - пропадали). Я очень была благодарна тем мальчишкам военного времени.
         С осени, как только навалит снег, набирали от каждого хозяйства тех, кто посвободней, и отправляли на лесозаготовки. Нас, 16-тилетних, тоже. Четыре зимы отработала я на лесоповале. Жили в бараках. Давали паёк: 500 граммов хлеба, наполовину с мякиной. Спали вповалку, на нарах, постелей никаких не было. Темно, грязно, холодно. Работали от темна до темна. Валили лес, кряжевали. Крупный лес, строевой - выпиливали брёвна. Вершинник и нестроевой - пилили на дрова длиной в один метр, кололи, складывали поленницами. Пилили и толстый еловый лес, по два метра кряжили, их называли "рудостойками". Говорили, что их отправляют в шахты.
Потом нас сменяли. Мы еле ноги волочили. Возвратившись домой, я продолжала бригадирить. Четвёртую военную зиму работали на Присядке, за Зуевкой, на сплаве: носили брёвна, в плоты там их укладывали, связывали, готовили к весне, к сплаву.  А ещё пришлось поработать на строительстве аэродромов: летом 1942 года - около Косы, а в 1943 году - в Фалёнском районе: возили на лошадях землю. Вот так и прошла юность.
        Для фронта, для победы нужно было сдавать хлеб государству. Зерно возили на лошадях в Зуевку* (расстояние 50 км). Разгружали и носили мешки на второй этаж - 36 ступенек. Еле затаскивали... Иногда нас обворовывали: украдут наши лепёшки из травы и мякины, - домой возвращались уставшими и голодными.
        В 1944 году я ушла в Зуевку и работала там в госпитале на кухне: печи топили дровами, которые сами заготавливали, мыла посуду. Позднее работала кладовщиком. Приходилось вставать в 5 утра, а иногда и не спать несколько ночей подряд. Но меня это не пугало. Ко всему привыкаешь. Победу там и встретила.
        Ой, что творилось! Раненые на костылях, в бинтах, в тапочках, халатах - кто в чём - вышли на улицу: кто плачет, кто поёт, обнимаются, поздравляют друг друга. И я радовалась вместе с ними. Наконец-то всё кончилось!" — рассказывала мама про свои военные годы.

     С папой они познакомились по возвращении его - красивого солдата, весёлого балагура и гармониста. Поженившись в 1946 году, поселились в деревне Шаньги' - очень живописном местечке Зуевского района на берегу реки Суны. Не имея поддержки родителей, сняли "угол" у одной старушки и приступили к работе в колхозе и строительству собственного дома. При помощи братьев и соседей возвели "хоромы", примерно, 5х5м. Помнится, что домик был очень маленький. Зато дети рождались каждые полтора - два года. Нас в семье было шестеро. Бабушек не было...
Вся последующая жизнь прошла в тяжёлом крестьянском труде и детях.

   МАМЕ

Семь лет прошло с тех пор, как революция
Успехом увенчалась на Руси.
Роди'лась мамочка (согласно регистрации)
В деревне, что звалась Коростели.

Казалось, в жизни повезло ребёнку -
Прекрасная природа: лес и пруд.
Но счастьем (если верить Горькому)
Стал в жизни мамы непосильный труд...

Всё детство босоногое — работа.
Войною юность перечёркнута твоя —
В тылу зимой на лесозаготовках
для женщин (точно!) каторга была!

И остальная жизнь — лишь труд и дети...
В деревне всё наследство — тяжкий труд;
Ты нас учила, в город отправляла,
Чтоб мы имели время на досуг.

Спасибо, мама! Мамочка родная!
Не получила ты от Родины "Звезды".
Мы — твои дети, кланяемся низко
За труд твой бесконечный до земли!!!

  В шестидесятых годах, когда маме было около сорока лет, организм был истощён настолько, что она не могла ходить, лежала и ждала смерти. Но выжила и дожила до глубокой старости. Правда ходила, согнувшись, опираясь на две палки. Умерла на девяносто втором году.
Царствие ей небесное и светлая память!

     Писала для внучки, но решила выставить здесь для того, чтобы молодёжь читали и знали, как жили наши родители. Они тоже были молодыми и красивыми, а сердца наполнены любовью и мечтами о прекрасном будущем.
08.02.2020г.


Рецензии
Добрый день,Нина!Это правильно,что Вы здесь опубликовали свои записки о жизни
матери и стихотворение о ней.Мои родители примерно такого же возраста,такой же
жизнью нелегкой жили,только в Сибири среди снегов и крепких морозов.Мне понятны
все тяготы крестьянской жизни,все лишения и трудности военных лет,вы это очень
хорошо показали сами и воспоминаниями матери.Да,они были необыкновенными людьми,
много работали,мало учились,но никогда не ныли и делали все,что от них требовалось.Мой отец,после того,как потерял своего отца,побирался по миру,чтобы
как-то помочь матери прокормить младших.Он мне много чего интересного рассказывал,
биографии наших родителей схожи.Конечно,хотелось бы,чтобы подобные откровения
прочитало побольше молодых,которые ничего об этом не знают,торчат в своих гаджетах
и думают,что там и есть настоящая жизнь.Спасибо,Нина,за это повествование!А матери
Вашей - светлая память!
С искренностью,Владимир.

Владимир Ильич Басалаев   10.05.2021 14:15     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Владимир, за внимание и обстоятельную рецензию на моё повествование о жизни мамы.
Действительно, их поколению досталась очень тяжёлая доля. Они всё смогли преодолеть, при этом народить нас, вырастить достойными людьми и дать образование.
Поддерживаю Вас в том плане, что современная молодёжь живут в интернете. Не понимаю, чем они там занимаются, что познают, чему учатся?..

Желаю Вам всего самого наилучшего! Будьте здоровы и успешны!
С уважением,

Нина Семушина   10.05.2021 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.