Победа

Победа...
Как много живёт в этом маленьком слове.
Там счастье на всех
И всеобщее горе.

Там дружба навечно,
Без подкупа верность,
Судьба бессердечна,
Свободы бесценность.

Глоток её летний
Как зарево дальний,
Кому-то последний,
Для нас же безкрайний.

Там кровью земля
Пропиталась и дышит
Геройски погибших
Девчат и мальчишек.

Там встречи на миг,
Расставания - пытки.
Встревоженный крик,
Дни и полночи зыбки.

Там изб полуголых
Настенная дрожь,
От пальбищь суровых
Сумрачно сплошь.

Там матерь застывши
В молитве большой,
Со взором поникшим,
Но с верой живой.

Слезин не стирая
С худого лица,
Простить и помиловать
Просит Творца.

Из года так в год,
От зари до зари
Молитвенно ждёт
Окончания войны.

Услышал Господь
Как она воздыхает,
Но верой живёт
И Ему доверяет.

И тут по деревне
Разносится весть
О громкой победе.
Слёз счастья не счесть.

С молчаньем неясным
Взглянув в небеса
Вдруг падает наземь
С поклоном она.

Ведь знает набожница
Не на угад,
В чьей воле находятся
Судьбы ребят.

И продолжает...
Надеяться, ждать,
Не забывая
Молитвы читать.

Вернулось немного...
Сгустилось всё тьмой.
И, вдруг, у порога,
Сыночек. Живой!

Услышал Он снова
Молитвы сердечность.
А те, кто не дома,
Ушли в бесконечность.

Нетленны они
В нашей памяти стали,
Что жизни свои
За наши отдали.

Неокупна цена
За эту свободу.
Хваленье бойцам
И Гоподу Богу!

Нам есть, что любить
И есть кем восхищаться.
Нам есть и где жить,
И куда возвращаться.

А спросят: "где сердце стучит
У России?"
Ответим: "где купол блестит
В высотине".

Там к Богу возвышена
Вера душой.
А там, где есть истина -
Есть и покой.

Как поздно мы поняли.
Тяжко до боли.
Победа...
Как много живёт в этом маленьком слове...


Рецензии