Размышления на марше. Добровольческая армия, 1918

Дымки над низенькими хатами
Под кров соломенный манят.
Степной закат между закатами
Впечатан накрепко в меня.

У обезлюдевшей околицы,
Где ветлы голые стеной,-
Там облака безверхой конницей
Прошли дорогой слюдяной.

Гореть в зимы холодном пламени-
Приказ означенный им дан.
Подобно полковому знамени,
Склонилось солнце к их рядам.

Саманными чужими хатами
Мы шли в снегах среди станиц.
Не все мы были виноватыми, 
Но не запомнят наших лиц.

И кровью вымаранным именем
Пугать начнут потом детей
В стране, где память скорбным инеем
Застынет на крестах у тел.

И мы потянемся с обозами,
Где стоны раненых, пальба.
В дырявых сапогах - морозами,
Как уличная голытьба.

И добровольческими сотнями
Наполним ледяной простор.
Не станем мы ни мукой совести,
Ни даже памяти в укор.

...Я все стоял у плетня низкого.
Звезда пробилась над прудом...
Смотрел, как пламенными нитями
Прошит небес сырой подол. 

И знал: в оставшейся нам данности
Уже не будет тишины.
И мы идем путем страдания
Туда... От боли и войны...

         20.12.2016.


Фото со страниц интернета, "Августовская" икона Божией Матери
 
 


Рецензии