Я Бога искал по дорогам

_____________________________К Богу приходят не экскурсии с гидом,
_____________________________а одинокие путешественники. © Владимир Набоков

Я Бога искал по дорогам...
Я Бога искал по степям...
Отведено не было срока
На поиск Его... И терпя...
Терпя все лишения в жизни,
Что выдержать может не всяк,
Скрипя всё зубами, «их стисни!», -
Твердило мне Высшее Я...

Я Бога искал средь людей, но
В глазах отражалась душа...
Их взгляды блуждали идейно...
Идея бродила, ушла...
Ушла, затерялась в их догмах -
Средь множества вер и любви...
А ночью стучалась мне в Окна:
«Что ищешь, Искатель, лови!»

Ловлю лунный свет, тот что блёкло
Со мной диалоги ведёт...
Летит в  запотевшие стёкла –
Ловлю мотылька, как дитё...
Летящий дружок, что ж ты ищешь?
На свет устремляясь в ночи?
Любовь ли? Жильё ли, иль пищу?
Свои ли мечты? Или чьи?

Ищу не религий скрижали...
Ищу не безликий ответ,
В котором веками  смешали
Мы ложь и три истины, две...
Две правды моих за плечами –
То с белым, то с чёрным крылом...
То в радости, а  то в печали
Парят мотыльком над былом...

Но, в прошлом искал Бога – нет там!
И в будущем –  тоже искал!!!
Зимою, весной, в осень, летом...
В морях, средь пустыни  и  скал...
Желал так найти  среди люда!!! –
На Западе и на Востоке...
В Югах и на Севере лютом...
Без друга, семьи, одинокий...

А околосмертной долиной –
Без сил и без мыслей бредя
Тропинкой в Созвездиях длинной
Вдруг встретил не Бога – Себя...
Себя ль Я искал по дорогам?!.
Себя ль Я искал по степям?!.
Ждала меня Вечность, без срока...
Ждала: «Я искала Тебя!»



02.02.2020


Рецензии