Офицерам, покинувшим Россию в 1920 году

Бродвей. Ресторанчик для русских,
Доносится скрипки плач.
Тоскует она по России,
С Отчизны пришлось ей бежать.

Скрипач моложавый мужчина.
Китель на нём без погон.
И взгляд его грустный, усталый
Он в матушку - Русь был влюблён.

Служил своей Родине честно,
Не раз и не два доказал.
И честь офицера России,
В боях никогда не терял.

Играет Скрипка надрывно.
Ей хочется снова домой.
В Россию, на Родину предков,
Лишь там только будет покой.

Но там далеко за морями.
Красные к власти пришли.
Сиваш был последней надеждой.
Но были разбиты они.

А здесь за границей – далёкой,
Есть русские, есть и друзья.
Но это чужая сторонка.
И сердцу она не нужна.

Играет и стонет скрипка.
Плач души выдаёт.
И капают слёзы на китель,
В Россию никто не зовёт.

Сидят офицеры России,
Смотрят на скрипку с тоской.
И катятся слёзы у многих,
А водка уводит домой.

8 февраля 2020 года
Валерий Казаков


Рецензии