Охота пуще неволи

Ведь говорят же, что охота
Пуще неволи иногда.
Оставив дом, детей, работу,
лечу неведомо куда.

Вокруг заснеженные ели,
из серебра точеный лес...
Возможно,это в самом деле
то царство сказок и чудес,

где вольной пленницей Орфея
живет уже который год
очаровательная Фея
дворцов у вечных невских вод.

И непонятной властной силой
Ее волшебная свирель
меня сегодня заманила
сюда, за три-девять земель.

И значит, я свидетель буду
тому, как в наш двадцатый век
умеет песней делать чудо
над человеком человек.

И я таки чудес дождалась!
От Ваших глаз, от Ваших слов
я умирала и рождалась
в концертном зале вновь и вновь.

Там, во втором ряду партера,
из Ваших рук, их Ваших губ
глотала я хмельную веру
в счастье на дальнем берегу.

А Вы лишь только " роль играли"?
Не ели с хлебом горечь- грусть,
в любимом Вы не ошибались
и не клялись, что "не веернусь"?

Не Вам казалось счастье вечным?
Не Вам ночами не спалось?
Не Вы так страстно ждали встречи,
пускай жара, пускай мороз?

 И " Заклинание" - не Ваше?
и " Радуга! - чужая боль?
И хлеб блокадный, и " Наташка",
и " Мама" - это тоже роль?

Но люди верят только в детстве
в наивную святую ложь,
с чужой души, с чужого сердца
так не сыграешь, не споешь.

Успехов Ваших все секреты
лишь только в том, что это Вас
пытались рифмами поэты
прикрыть от посторонних глаз.

Что Вы несли на суд партеров
свой собственный духовный мир,
свои сомнения и веру,
своей души и плач и пир.

И дольше всех те песни жили
в море людского бытия,
в которые Вы положили
частичку собственного " Я ".

...Стояли всадники Пегаса,
колени скромно преклоня,
и целовали руки Ваши
и за себя, и за меня.

Я им завидовать не смела
и ревновать не смела,нет,
я первый раз всерьез жалела,
что я и вправду не поэт.

И первый раз я понимала,
какой же это адский труд:
петь, становясь " дыханьем зала",
жить на виду и на ветру.

Совсем не каждый день чудесен,
не все - хорошие друзья,
но, если Вам нельзя без песен,
то нам уже без Вас нельзя.

И, если солнце будет застить
и чья-то желчь, и чья-то лесть,
 Вы вспомните, что кто-то счастлив
лишь тем, что Вы на свете есть!

                1976г.


Рецензии