Деревенька на отшибе...

Деревенька на отшибе,
В стороне от всех дорог.
Все о ней давно забыли
И забыл наверно бог.

Покосившиеся хаты,
Кое-где торчит плетень,
Старый памятник солдатам
Со звездою набекрень.

Нет собак, что лаем гостя
Примечали издалечь.
Позабытые подворья
Стало некому беречь.

Здесь, на кладбище заросшем,
Не хоронят много лет.
Даже горе чьё-то в прошлом,
И родни не виден след.

Может, мор прошёл деревней,
Все, кто выжил в ней тогда,
Подались от жизни прежней,
Жить в большие города.

Дети выросли. Их дети -
Городская нынче «кость».
Где когда-то жили деды,
Если слышали, то вскользь.

Нет окон, и кровли сдуло.
Словно прошлой жизни тень:
Старый памятник солдатам,
Со звездою набекрень.

08 февраля 2020 года.


Рецензии
Дорогой Михаил, и иллюстрация и стихи хороши.
Но мне довелось проследить жизнь и гибель селений в течение десятков лет и в Подмосковье, и на Урале, и в Карелии, и в Томской области, не говоря о Прибайкалье, где мне довелось бывать наездами в Бурятии. Все произошедшее укладывается в старую поговорку «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В российской зоне рискованного земледелия жизнь крестьянской семьи была рискованной, а индустриализация звала её в город к работе с гарантированной зарплатой и относительной свободой жизни от неурожаев.
Ситуация в леспромхозе в Томской области в 1973 году: Надо отгружать лес заказчику, а рабочие, привязанные к сельскому образу жизни, отказываются выходить на работу, говоря директору: «Нам надо сенокосом заниматься, ты же наших коров зимой кормить не будешь?!» А когда наш товарищ там на строительстве покалечился, потребовалась кровь для переливания. Но ни крови в самой больнице, ни транспорта, чтобы съездить в райцентр за донорской кровью, не оказалось! Это маленькая зарисовка причин того, от чего предпочитали крестьяне бежать в города и на стройки – под какую-никакую, но опеку государства. Что делать в посёлке с такой больницей, где у хирурга крови для переливания нет? А в деревнях, о которых ты пишешь, и врача-то нет, а по бездорожью ни зимой, ни летом больного в райцентр не провезёшь. А как в таких селениях детей учить? Новый учитель положенные на отработку полученного высшего образования три года в таком селении проведёт и уволится, в город, конечно.
Мы в твоём стихотворении видим фиксацию перехода от деревенского образа жизни к городскому, усугубленную «классовой борьбой» и безграмотностью руководства.
Сергей

Сергей Таллако   05.05.2020 22:10     Заявить о нарушении
Сергей! Читая Вашу рецензию на моё стихотворение, надеюсь, что кто-то поймет,
что и рецензии могут быть глубокими и содержательными.
С уважением, Михаил.

Михаил Муравлёв   06.05.2020 22:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Да, это моё принципиальное убеждение: рецензия нисколько не легче и не проще исходного произведения, и, к тому же, во-первых, она – «лакмусовая бумажка» на содержательность «серого вещества» рецензента, а, во-вторых, самостоятельное литературное произведение. Следую этому нехитрому суждению с самого прихода на сайт: диспропорция между количествами написанных и полученных отзывов – следствие уважения к жанру отклика на работы коллег – от содержательного отзыва до полномасштабной рецензии.
Сергей

Сергей Таллако   07.05.2020 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.