Притча о храбрости воинов

В те стародавние года
Эллинов царь – Завоеватель,
В готовность войско приведя,
Приказ издал, в нём указатель –
Всем воинам раздать вина,
И напоить солдат сполна.
В отбор попасть должны  лишь те,
Кто  рдел, испив  вина,   в лице.

Такой отбор вверг в удивленье,
Бойцов, стоявших  в окруженье,
Но полководец  твёрдо знал,
К чему  проверку  учинял.
Пунцоволицых отобрав,
Их  взглядом  пламенным обдав,
Сказал – теперь  уверен  я,
Что в силе  армия  моя!

Лишь тот способен побеждать,
В ком кровь кипит, огнём горит,
Лишь тот, кто жизнь готов отдать –
Считал он, –  схватку  отразит!
А бледнолицых отвергал  –
Не место бледным  в битвах!
Он сразу слабость узнавал,
В тех, кто радел в молитвах.

Так,  Македонский – царь царей,
Всесильным  войском  обладал,
И прозорливостью своей
Он  уважение  снискал!
О войске доблестном его,
О героических походах –
Нам  песнь время донесло,
Оставив в памяти народной!


февраль 2020 г.

 В основу стиха положена притча
 неизвестного автора


Рецензии
Интересная притча, необычный сюжет... Честно говоря, сомнительный критерий :) Гульчехра, я тоже люблю перекладывать на стихи притчи и легенды. Есть зарифмованная история и про А. Македонского, только в ином, эзотерическом, ключе. Если интересно, она здесь: http://stihi.ru/2011/06/01/6777

Нина Антюшкина   08.06.2020 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Нина, но после рассказанной притчи, проверила в инете, нашла подтверждение и только потом сложила её в стихе, а Ваш вариант тоже весьма интересен!

Гульчехра Шарипова Гулчин   09.06.2020 14:09   Заявить о нарушении