Главные события 8 февраля

День Российской науки.
  День впервые стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году согласно Указа Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. День приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (нене – Санкт-Петербургский государственный университет), учреждённых по повелению императора Петра I Указом правительствующего сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

День памяти юного героя-антифашиста.
  День учреждён Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций. Начал отмечаться с 1964 года.

   Другие события.

1676 год. Сын царя Алексея Михайловича Фёдор Алексеевич объявлен престолонаследником после кончины старшего брата Алексея.
1837 год. Дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом на окраине Санкт–Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.
1863 год. В Петербурге министром иностранных дел России князем Александром Горчаковым и генерал-адъютантом прусского короля Густавом фон Альвенслебеном подписано соглашение, которое позволяло русским войскам преследовать польских повстанцев на прусской территории, а прусским войскам – на российской.

1905 год. Открылись первые в России курсы для обучения журналистов, организованные профессором Леонидом Владимировым по примеру зарубежных учебных заведений. Осенью 1905 из-за революционных событий курсы обучение прекратили.
1919 год. Опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».
1929 год. Николай Камов называет изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт», заменив используемый до этого термин «геликоптер».
1838 Американский изобретатель С. Морзе впервые публично представил систему электромагнитного телеграфа.
1945 год. Советский лётчик Михаил Девятаев совершает героический побег из фашистского концлагеря на немецком самолёте.
1988 год. Михаил Горбачев объявляет о выводе советских войск из Афганистана.

   Родились 8 февраля.

1828 год. Жюль Верн, французский писатель.
1834 год. Дмитрий Менделеев, русский учёный, открывший периодический закон химических элементов, педагог.


Рецензии