Мои воспоминания о непосещении усадьбы АМ

Мои воспоминания о непосещении усадьбы АМ на берегу Жеребутского озера.

Предзимье. Озеро в низине, Жеребут,
Я знаю, что на берегу усадьба где-то тут,
Раскинулась привольно между рощей,
И отмелью, рогозом-камышом заросшей.
Запряталась она среди лесов дремучих,
Кустарников таких густых, колючих,
Найти от града стольного тропу,
Дано сюда не каждому сквозь мглу.

Однажды в том лесу я заблудился,
Ходил-бродил, водою родниковой я умылся,
И вдоль ручья я прямо к озеру попал,
Оно сверкало предо мною словно тысяча зеркал.
Озёрной ослеплённый красотой,
И золотой берёзовой листвой,
Сел на пенёк  у самой кромки вод,
И стал смотреть на блёсток хоровод.

Минуло много с той поры часов,
Вернулся в бытие от звука голосов,
Пошёл вдоль озера и вдалеке,
Узрел я девушку с собакой в поводке.
Они  по брегу шли  вдоль кромки вод,
Подёнки над водой закончили свой хоровод,
Собака за мячом носилась по траве,
И от росы сверкала шерсть её вся в серебре.
Наверно, чем-то выдал я себя,
Собака понеслась ко мне, в душе любя,
Её намеренья – хозяйку защитить,
А наглого агрессора – убить.
Нет, оказался пёс совсем не злой.
Он просто поиграть решил со мной,
За ухом осторожно его почесал,
В ответ узрел любовный я его оскал.
- Хан! - девушка кричала псу,
Она стояла под ветрами на мысу,
- Иди, - сказал я псу и закурил,
А он за куртку и меня к ней потащил.
- «Привет, красавица, но я здесь не причём,
Тебя б не потревожил нипочём,
Я здесь совсем немного заблудился,
Коль ты свободна, на тебе б женился».
В ответ она задорно улыбнулась,
Причёска на ветру её взметнулась,
Пошла вдоль берега, мне не сказав ни слова,
Подумал я, что лишнее сболтнул я снова.
Смотрел ей в спину с грустью, умоляя,
Она же удалялась, пса смиряя,
И скрылась за калиткой, и не обернулась,
Фантазии опять ко мне лишь прикоснулись.

Декабрь-февраль


Рецензии