Сесиль

Роман не так уж плох, моя Сесиль.
Интрига и пикантные моменты.
Рассказчик приложил немало сил,
Пожалуй, заслужив аплодисменты.
     До середины книгу пролистав,
Я всё ещё не заскучала даже.
Мне памятны герои многих глав,
Но, как ни колоритны персонажи,
     Пушистое сокровище моё,
Тебе дала я кличку эту с толком.
Сесиль, малышка… Всё из-за неё.
Когда бы не она, подумать только,
     Совсем другой бы вышел поворот,
И Дансени не взялся бы за шпагу.
Кто знал, что он дерётся, словно чёрт,
А злость ещё добавила отвагу.
    Всегда чего-то знать нам не дано
Ни о себе, ни о других, к несчастью.
Пусть это всё случилось так давно,
Я размышляла, иногда, нечасто,
     Свои привычно коротая дни
В руках с романом, на коленях с кошкой,
О связях – безопасных среди них
И вовсе не встречается, возможно.
     Роман не плох, Сесиль. На склоне дня
Я не ждала подобного сюрприза.
И ты со мной, и слушаешь меня,
Морщинистую старую маркизу.
08.02.2020
***

Картина  Н.А. Ярошенко «Портрет дамы с кошкой». 1880 г.
Хранится в Калужском областном художественном музее.
http://www.stihi.ru/2020/01/29/7735


Рецензии
Ирина! Здорово как! Про картину, но совсем про другую героиню. Свою, собственную. Не пересказ биографии.Мне понравилась Ваша отсылка к "Опасным связям"!)))
Отличное стихотворение!

Алла Никитко   29.02.2020 15:03     Заявить о нарушении
Очень приятно, Алла.)))
(у дамы на картине взгляд немного лукавый, как мне показалось... может быть, отсюда и Опасные связи)

Ирина Воропаева   01.03.2020 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.