В кафе

      

Беззубый и седой, давно за сорок,
пустую чашку ставлю рядом с солью
и, опершись локтём о хлипкий столик,
осматриваю тёплое кафе:
футбольный матч по плазме смотрит мойщик,
мой встретив взгляд, девица носик морщит,
звенит над дверью звонкий колокольчик
и входят двое, явно подшофе.

Под тепловой завесой тают хлопья.
Официант, изобразив подобье
услужливости, смотрит исподлобья,
под ноги им, на пол у входа, где
блестевший прежде, черно-белый кафель
стал грязным от воды и снежной каши,
один другому: - Ну и где тут наши?
- Не знаю где! – и обозлясь – В транде!

Кафе их провожает перезвоном.
Выходят, надевают капюшоны,
затем, о чем-то спорят оживленно,
куда идти должно быть, и идут
прочь от кафе, неверными шагами,
чтоб раствориться в снеговом тумане,
как соли две крупинки в океане,
и исчезают наконец… И тут

вот эта запотевшая витрина,
и снег за ней, неспешный и былинный,
и этот зал, пустой наполовину,
и мысль о том, что жизнь - всего лишь долг!
Огромный долг, что мы вернуть кому-то
должны не опоздав ни на минуту,
смешались вместе и меня как будто
расплавленным огнём обжёг восторг:

так слышит чей-то плач лежащий в коме,
и на ладони чувствует ладони,
так, перед взрывом греется плутоний
(а дальше только свет…чистейший свет...),
завидев море, так, снимают сланцы,
и мчатся то ли в беге, то ли в танце,
глотая непрожеванным пространство,
пунктиром редким оставляя след.
                08.02.2020

               


Рецензии
А мне понравилось!

Виктор Митричев   25.08.2020 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.