***

          ТРЕВОЖНО  И   БОЛЬНО

Стучит и стучит мой житейский хронометр…
Земля, где родился…Туда и вернусь.
… «Спiвалось» и пелось, как слаженный номер –
Здесь прочно сплелись Украина и Русь.

Трудились совместно и вместе тужили
По сгинувшим в битвах своим сыновьям.
Здесь столько побед и невзгод пережили,
Дружили, любили почти как семья.

И песни хранились, как души народов,
Переплетались в один языки.
Здесь верой единой, и вольной природой
Роднились веками мои земляки.

А то, что потом на Украйне случилось,
Где сдвинулся разум мильонов голов,
И не гадалось вовек, и не снилось…
Потоки и крови,  и пакостных слов…

Взросло поколение неонацистов,
Что оскверняют могилы солдат,
Что русских встречают «ганьбою» и свистом,
Что минами бьют стариков и ребят.

И к нам долетают те отзвуки свары,
Грозят «Слобожанщину» смять,  оторвать…
«Воителей» этих отправят на нары,
Но как после них всё отмыть, отстирать.

…Стучит и стучит мой хронометр усталый.
Дай, Боже, под мирные звёзды уйти.
Но знать бы, что будет всё вновь, как бывало,
Что братским народам навек по пути;

Что нас не сомнут все заморские гады,
Что не взорвётся земли благодать,
Что голуби будут кружиться над садом
И братские песни в округе звучать.
                17. 12. 2019 г.


Рецензии