***

                РАЗНЫЕ

Комсомольцы тоже были разные…
Кто-то жертвенно на амбразуры лёг,
Кто-то брёл сквозь дебри непролазные,
Чтоб разведать газ и уголёк;

Кто-то пыль глотал в комбайне, в тракторе,
Чтобы хлебом накормить страну;
Кто-то гибель сдерживал в реакторе,
Кто-то рвался в космос, в глубину;

Кто-то строил БАМ и гидростанции,
Кто-то изменял теченье рек…
Но менялись страны и формации,
И менялось званье – Человек.

Множились и с мелкими душонками,
Кто безмерно тешил своё «я»,
Кто скрывал за лозунгами звонкими
Существо идейного гнилья.

Палочки заморских дирижёров
Закликали толпы к мятежам.
И столицы исходили ором,
И враги несли погибель нам.

С ними были шустрые завлабы,
Флюгеры с бумажною душой,
Те, что взяли жизнь в стальные лапы,
Растащили наш Союз большой.

Поменяв билеты и портфели,
Прихватили недра и поля,
Прихватили всё, что мы имели,
И бегут, как крысы с корабля.

Или продолжают красть и грабить,
Но уже исподтишка,
Новой власти норовят потрафить,
А народу – крохи с пикника.

…Комсомольцы тоже были разные…
Миллионы честных и трудяг,
Но и те, что в дебри непролазные
Завели нас, уронили флаг.

Но, как змеи, поменявши кожу,
Жалят или душат нас, обняв.
И не различить их ( так похожи ),
Кто из них гадюка,  кто удав.
                14-16. 11. 2019 г.


Рецензии