Художник. Принц и Афродита Легенды о любви

Симонетта умерла 23 апреля 1473 года, не дожив и до 24 лет. А через три года, в тот же самый день, смерть забрала Джулиано Медичи - 25-летний принц погиб от рук заговорщиков, пытавшихся захватить власть во Флоренции.

Ей было имя Симонетта, ангел мой,
Художник опоздал на дивный праздник.
Он слишком поздно встретится с Весной,
С любовью и мечтой, и бес -проказник

Или Амур,  кто  выстрелил смеясь,
И был сражен до срока живописец.
Все растворилось, остается связь,
Мы все теперь от гения зависим.

Мы все готовы  тайны вечной суть
Понять, но кто же сможет знать и верить,
Что все цветы натурщице несут,
Что влюблены и боги тут,  и  звери.

И гордый принц шагает на турнир,
Чтоб удивив, порадовать девицу,
И пошатнулся обреченный мир,
Когда Медичи ею лишь дивился.

И отойдя, и все забыв потом,
Он будет вспоминать, как  Симонетта,
Брела под солнцем ярким  и с котом
Вела беседу, растворяясь  где-то.

О, странный миг влюбленности и сна,
Где все возможно, и ничто не вечно,
Врывается  влюбленная  весна,
И в небеса спешит  она беспечно.

Ему бы только уловить в тот миг,
И слез и смеха колокольчик дивный,
Опомнился отчаянно старик,
И юноша спешит за ней невинный.

Принц был убит в Флоренции своей,
Не пережив возлюбленной и снова,
Лишь живописец помнил там о ней,
Не говоря о страсти той ни слова.

А тот, кто нам подарит  эту плоть,
И душу девы, Он уйдет   печальный,
Он  молчалив, ведь здесь не надо слов,
И мир окутан  светом грез и тайной.


Рецензии