Декабрь

Мой государь, Декабрь!
О! Все твои полки
стоят во всеоружии, готовы
к вторжению. Одно твоё лишь слово --
мы перейдём излучину реки.

Твой враг ослаб, в рядах его раздор
и паника среди легионеров.
Седые старцы -- вместо гренадеров,
в трубу я видел дрожь на звёздах шпор.

На стенах бастионов -- корка льда,
бойцы скользят и падают, сорвавшись,
окоченев и спинами прижавшись
друг к другу, вспоминают про Христа.

Минувшей ночью пойман был шпион,
со слов его: императрица -- в гневе,
висят её фельдмаршалы на древе,
и кровью фаворитов залит трон.

Вино замёрзло в кубках. Свет огня
погас в каминах и оплыли свечи.
Как палачом -- морозом изувечен
придворный шут. Колокола звонят...

И сёстры милосердия, скуля,
кроят в подвалах белые знамёна,
снимая в санитарных батальонах
с остывших трупов лоскуты белья.

Остались сутки. Можно не спешить.
Виктория уже у нас в кармане.
Пускай Ноябрь ещё поатаманит,
грядущее ему не изменить:

подмочен порох, пушки вмёрзли в наст,
штыки покрылись ржавчиной, в окопах
живые рядом с мёртвыми, в сугробах
увязли кони...Осень -- город сдаст.

Народ устал, нет веры, Бога -- нет.
Кумач истлел. Нам распахнут ворота,
и силами всего одной лишь роты
мы восстановим Ваш авторитет.

Мой государь, прошу лишь об одном:
взойдя на трон, Вы -- будьте благосклонны,
чтоб нам не рухнуть новым Вавилоном,
и не всходить на плаху босиком

забрызганными кровью талых вод,
и не стоять у стенки под стволами
дождей весенних. Я -- до гроба с Вами!
Командуйте, светлеет небосвод!


Рецензии