Диктатор

Страну с нелёгкою судьбой
Прибрал к рукам лихой царёк.
Что власть — не длительный запой,
Ему, кажись, и невдомёк.

Диктатор — славный человек,
Снаружи вовсе не тиран,
Автократизма шеф-стратег,
Овечек кротких атаман.

Пастух, что мыслит широко,
У стада возымел успех.
Здесь все боятся одного,
А он боится сразу всех.

Властитель обожает трон
И краснобайство в словесах.
Народ умял немало тонн
Лапшы, повисшей на ушах.

Слепит весомостью мундир,
Штыками бряцает парад.
Грозит бессменный командир
Врагам надрать их жирный зад.

Тут выбирают, что дают,
А кандидат всегда один.
Он — сладкий пряник, жёсткий кнут
И автозаков властелин.

Но деспот должен знать закон:
Диктат — не вечный механизм.
Электорат найдёт резон
Изжить гнилой анахронизм. 

Дубинки маршем по щитам
Вбивают в мозг указ вождя.
Но, отхлеставши по плечам,
Иссякла звонкость у кнута.

На плахе тень от топора...
Есть повод голову поднять.
Лапша прокисла, и пора
Резину лысую менять!


Февраль 2020 года.

Иллюстрация: рисунок Mana Neyestani.


 


Рецензии
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.