Переселенцы из Вильно

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ВИЛЬНО

Мои прадедушка и прабабушка, трагически погибли во время войны в Сталино

Папины дедушка и бабушка Борух и Эстер Брук переселились в Юзовку из Виленской губернии примерно в 1905 году. У них было пятеро детей.

Прадедушка Борух и прабабушка Эстер были высокообразованными людьми. Там, где в свое время построили Дворец пионеров у Госбанка, находилась еврейская гимназия, в которой прадедушка Борух преподавал историю, географию и идиш.

Когда началась война, семья решила эвакуироваться. Погрузили на телегу скарб всей семьи и скоростью в одну лошадиную силу двинулись с 10-й линии к вокзалу.

 Подъехав к району бывш. Северного автовокзала, Борух и Эстер решили вернуться домой. Никакие уговоры и слезы не помогли...
 Вся семья уехала в эвакуацию, а они остались. Борух помнил немцев по Первой Мировой и считал их цивилизованной нацией. Тогда немцы хорошо относились к евреям...

И Борух, и Эстер погибли в гетто, как и многие евреи города... Были ли они сброшены в шурф шахты 4/4 бис? Погибли ли в самом Белом карьере, на месте которого сейчас цирк "Космос?" Знает один Б-г, где они похоронены...

Как-то в начале 70-х годов в городе медики проводили перепись населения. Было ли это связано с опасностью распространения холеры?... Но факт остается фактом, и меня, как и других студентов, отправили на перепись... И какой же район достался мне??? Скоморовщина ( еще ее называли Скоровщина) - от цирка "Космос" до ставка...
ТО САМОЕ МЕСТО - место еврейского гетто... На крутых склонах балки лепились многоступенчатые "улицы" и дома. Да и улиц там, как таковых не было ( разве что только их названия были), т.к. крыша одного дома была уже двориком дома, расположенного выше. Захожу в домик № 12 на одной "улице", а, рядом стоящий домик относится уже к другой улице и имеет № 89.... Настоящие бразильские фавелы... Я плутала там много часов и представляла себе, КАК здесь жили люди до войны... Как страдали в гетто...

Я искала в интернете информацию о жизни евреев в оккупированном Сталино и нашла информацию о доме, в котором уже после войны жила внучка (!) Боруха и Эстер.  Дом по Горького, 154, на чердаке которого евреи, сбежавшие из гетто прятались от немцев. (См. интервью с Лаурой Шовкуненко).

Сталино 1943, хроника освобождения города, часть 1
https://youtu.be/wtbWnV3iKiA
Сталино 1943, хроника освобождения города, часть 2


Рецензии