Говорящее молчание

Мужчин, говорят, украшает молчанье…
Быть может, я спорить не буду о том.
Наверное, прав некий мудрый избранник
Тех истин, что жизнь подтвердила потом.
Но есть же пределы молчанью такому,
Иначе уйдёт – даже верной – жена;
Иначе друзья, с ним не вспомнят былого,-
Непризнанной будет его лишь вина !
И звук его голоса мир не узнает:
А вдруг он захочет чего-нибудь спеть ?
Такого, что тут же подруга «растает»,
Разрыв вдруг воспримет, как верную смерть?
Молчать…Преступленье под свист соловьиный
И «двойка» за непрозвучавший ответ.
Когда лишь экзамен – по меркам старинным –
Поможет студенту ответить билет.
Коль золотом станет, не дай бог, молчанье,-
А слово сверкнёт, на глазах, серебром –
Хапуги, Гобсеки, придя на свиданье,-
Зашьют себе рот нитью – крепкой при том !
Молчанье всегда подозрительно будет
В компании, в армии, даже…в тюрьме:
Тут каждый, молчащего гневно осудит:
Неясен, поскольку, характер вполне…
Опасна неясность, что может готовить
Сюрпризы, шагающим в ногу мужьям.
Кто может кулак пригласить на подмогу,
И драку затеять – привычный к боям.
Молчите, молчите, но слово промолвьте,
Что сразу откроет всем ваше лицо.
Молчанье – не способ слова экономить –
«Молчалиных» много среди подлецов !

                *   *   *


Рецензии