Сретение

              I

Редкий день не без метели
В лютом прежде феврале,
В накрахмаленной постели
Забывался мир во сне.
Рек темнеющие вены
Стужи в белые пелены
Укрывали с Покрова,
Словно руки рукава.
А теперь исчезли стужи,
Волны тёплые кружат,
Между наледью и лужей
Горожане мельтешат.
Будний день короче вздоха,
Земь темна, хоть глаз коли,
В наказание дорога,
Где не светят фонари.
Сникли зимние забавы:
Ни горы, ни снежной бабы,
Ни лыжни и ни катков.
Тишь у детских городков.
Где же ты, дружок скрипучий
Чахлых северных деньков?
Где тебя носили тучи,
Спутник санок и коньков?
Чудь соскучилась по снегу,
Истомилась темнотой.
Попенять зиме в беседу
Стало общею чертой.
Но не вымолить погоды
Нашим суетным устам.
Перемены у природы
Только божьи чудеса!

              II

Ночь. Морозец, и изрядный.
Пошумев, посад заснул,
А с небес Господь не жадный
Хлопьев белых сыпанул.
Давешним маршрутом листьев
Снег, воюя с темнотой,
Прибывал на божьем лифте,
Размещался на постой.
На мосты, дороги, скверы
Отпускался полной мерой.
Прошлые гася долги,
Шёл с покорностью слуги.
Тьма земная посветлела,
В белых ризах дерева.
Симеон дрожал в коленах,
Час свидания настал.
Время жизнь пришло итожить:
Богородица в пути,
Бога сын прижат к груди.
Старца путь до капли прожит.
Утро сумерки теснит,
У природы новый вид.

               III

Вскормлен полдень солнцеликий
Алым молоком зари.
В каждой прибывшей снежинке
Солнце красное горит.
В каждом стёклышке оконном,
В зеркалах больших витрин,
В слюдяном и вечно сонном
Льду в царапинах от шин.
В шитых золотом погонах,
У принцесс на волосах,
У трамвайного вагона
В округлившихся глазах.
В ледяных сосуль рожочках
На карнизах в вышине,
И холодных капель точках,
Что стремглав летят к земле.
Расфасовано по лицам,
По смеющимся устам,
Скачет шустрою синицей
По заснеженным кустам.
Чистоте дивясь и снегу,
Яркой улиц белизне,
Солнце катится по небу
С первой песней о весне.


Рецензии
Будто в сказке побывала!
Будто впрямь пришла зима!
Будто белым покрывалом
укрывалась я сама.
Всё божественно красиво!
Вы - Творец Сергей Алива!
Спасибо))).

Бардакова Ольга   26.10.2020 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.