Сказка про паучка и трещинку

 

               

   На кухне разбрызганный солнечный свет, казалось, накапливался  в углублениях ваз, застывал цветным на самом дне гранённых фужеров,  мерцал на начищенных и развешенных над огромной плитой, кастрюлях из меди. Это мерцание казалось рыжим или золотым и очень спокойным, кастрюли отдыхали.
   В середине окна была  округлая трещинка в виде паутины от маленького камушка, случайно попавшего от газонокосилки. Запах свежей травы тягуче и сладко попадал через открытую форточку.
    А в центре трещинки - паутинки сидел маленький паучок, наверное, совсем малыш, в крайнем случае - подросток. Может быть, он ещё не умел ткать паутину, и считал  ею эту трещинку. Он ждал мух. Он вышел на охоту.  Но мухи вокруг летали взрослые и хитрые, и если и садились на стекло, то в паутинку никак не попадались.
   Паучок уснул. Ему снился сон, что он огромный матёрый паучище и соткал себе паутину из нитей толщиной в корабельный канат. И попадаются в его страшную паутину, и птицы, и самолёты, и осенние листья, и даже само солнце, и весь солнечный свет. И он, хоть и матёрый паучище, но был очень добр и всех пленников самолично выпутывал и отпускал на свободу.
    Солнце, видя сон паучка, спросило его, зачем же он плёл эту паутину из корабельных канатов.
А паучок подумал во сне и ответил, что все - на свободе и никто не знает, как это чудесно быть на свободе, а попав ненадолго в плен к доброму паучку, начинали жить в сто раз лучше, познав ещё и доброту паучка, и возможность плена, как такового.
    А потом паучок проснулся и увидел, что все, выпутавшиеся из паутин  во сне, и без того радовались жизни, светились, летали, жужжали и приветственно махали  паучку крыльями, видимо за то, что он не сплёл наяву свою странную паутину.


Рецензии