Б. еда постучалась вдруг в двери

Не убедит меня беда,
Моя любимая старушка.
- Давай-ка в рюмочку зайди
И расскажи собой на ушко.

Зашла, немного посидела,
И крякнув, отпустила дух.
Вся встрепенулась многословьем,
Как утром важностью петух.

И солнце старое всходило,
Раскинув радугой зарю,
И я сама теперь от горькой
О бедах только говорю.

Вот прохудилось так некстати
Машины нашей колесо,
Снег развалился на дорогах,
Чтоб утром нам не повезло.

За что сегодня не возьмёшься,
Всё заползает, как на грех,
И норовит своею местью
Запрятать в подземелье смех.

Опять трудиться нужно в поте.
Пойду, пожалуй, полежу.
И если капельки нальёте,
Я сердце в неге подержу.

А вы, смотрящие с укором,
Идите дальше, за глаза,
Моё ведь тело мне дороже,
Ведь коль развалится - беда!

Не так ты, трёшь! Не то приносишь!
Всё, видно, надобно учить,
Как тяжело при царской власти
Покой от дела получить.

Да, видно, рыбка золотая,
Что всё печётся о родне,
Забыла бедную старуху.
О! Горько, тяжко мне на дне!

Старуха выпорхнула птичкой,
Когда прошла её пора.
А я, черкнув легонько спичкой,
Обед готовлю для стола.

Большая еда постучалась вдруг в двери,
Пора накрывать ею свадебный стол.
Какое же древнее это поверье!
Как молодо дух угощений взошёл!


Рецензии