Перуница

Скрип шагов за окном, занавешены стекла морозом,
Не увидеть незванного гостя за снегом и тьмой,
Заметает метель след глубокий меж тонких березок,
Что оставил у дома уснувшего кто-то чужой.
 
Выйдет девушка в ночь,под кружащие хлопья скитальцы,
Перуница блеснет на снегу как осколок луны,
И возьмут оберег осторожные девичьи пальцы,
Под подушку положат, чтоб видеть волшебные сны.

Молчаливые сосны качнутся в еловом пороге,
Затирает пурга ног босых отпечатки в снегу...
Неужель человек тут стоял в серебристом сугробе?
Или это медведь мял нещадно боками пургу?

Кто теперь разберет, впрочем утром затянутся раны.
В белом платье из инея дремлет изба-цитадель,
А у полных дичиной силков, след остался престранный
Но теперь не понять,то Перун проходил или зверь.

 


Рецензии
Очень интересная, былинная трактовка старинного обычая.
Правда след медведя не очень похож на след человека, если только пальцами,
но такой обычай был.
С уважением и пожеланием успеха!

Виктор Купрашевич   20.02.2020 21:00     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо что оценили мои стихи, всегда рада гостям.

Викина Вика   06.03.2020 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.