Зелот

Ты назвала меня зелотом*.
Но в том и ужас революций:
Следы фальшивой позолоты
На жадных пальцах остаются.

Всему назло, была ты рада
Найти в зелоте, что искала,
Дразня его то конокрадом,
То Иоанном из Гискалы**.

И было мебели не жалко,
Что в спальне рушили невольно,
Когда тебе бывало жарко,
Когда тебе бывало больно.

Сойдя небрежно с пьедестала,
К плечу прижавшись рыжей чёлкой,
Ты Золотым Тельцом предстала
И оставалась клёвой тёлкой.

Но было б всё гораздо проще
И малочисленней обиды,
Когда б, познав тебя наощупь,
Я понял: ты не Бог, а идол.

Пусть станет сказка серой былью,
Наш смех - насмешкой бессердечной,
Но, весь покрытый жёлтой пылью,
Я растворюсь в тебе навечно.

И будут ёрничать веками 
О незадачливом зелоте...
Не трогай идолов руками -
Увязнут пальцы в позолоте!



* Зелоты - радикальное, полуразбойничье движение против гегемонии
Римской империи и за чистоту веры Иудейской.
** Один из главарей повстанцев.


Рецензии
Мечту не пробуют "на ощупь".
-Тактильность-враг для обожанья.
Всё проще,всё намного проще..
-Кто Венчан-вечно-каторжане
*
-По доброй Воле.
*
Впечатлён-не то слово-БРАВО!

Вадим Агарков   10.02.2020 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое за экс, Вадим. Рад знакомству. Приходите.

Марк Постернак   11.02.2020 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.