Не жди ушедшего

Не жди его. Он ветер вольный,
Разящий в море корабли.
Забудь тот вальс последний, школьный,
Что отрывал вас от земли.

Не возлагай на эти плечи
Надежд своих. В его груди
Огонь любви покинул свечи,
Дымком дыхнув на фитилИ.

Не возвратить, что время смыло.
Скорее явью станут сны.
Стучит осенний дождь уныло:
«Не жди ушедшего. Не жди».

Не верь, внушающим надежду,
Орланам, реющим вдали.
Он ветер, мечущийся между
Прибрежий искренней любви.

Наполнен парус. Гнётся мачта,
Порвать надеясь горизонт.
Вдруг ветром снова неудача
Нагонит шторма встречный фронт.

Таков закон людского моря
Для пилигрима: «жги мосты».
Кому любовь, кому неволя-
Шипами колкие цветы.

Не жди его в восходе солнца
Домой плывущим кораблём.
Не будет нож отъят от горца.
Не ходит он твоим путём.

Не полагай в душе стремлений
Стихией ветра обладать.
Волна уйдёт, оставив в пене
Живущих морем умирать.

И то, что помыслы навеют
О путешествиях морских-
Не слушай их. Лишь те им верят,
Кому ещё он не жених.

Где ветер с рёвом страстью веет,
Для жизни там себе не жни.
Он жить в неволе не умеет.
Не жди ушедшего. Не жди.


Рецензии